Окружающие не перестают удивляться возможностям Даниела Раковицы: в нем сочетается множество талантов. Бывший борец, похожий на обаятельный танк, улыбчивый, но опасный, Даниел представил на фестивале Fashion TV этническую коллекцию женского белья.
Расскажите о фестивале моды, который в котором вы недавно приняли участие.
Фестиваль назывался Fashion TV Mamaia 2012 и был организован Fashion TV International. Он проходил с 27 июля по 19 августа в Мамая (пляжный курорт к северу от города Констанца). Впервые в истории моды фестиваль в Румынии транслировался напрямую по Fashion TV. Из молдавских дизайнеров был только я. Меня пригласила команда FTV club Chisinau, за что я им очень благодарен. Для меня было честью представлять их.

С какой коллекцией вы поехали в Румынию?
Я представлял коллекцию женского белья. Сочетание тенденций rock, avant-garde и классики в этническом стиле.
С какими эмоциями вы ехали на фестиваль?
Я на все фестивали и показы иду с позитивом. Это можно сравнить с теми эмоциями, которые я испытывал, когда, будучи борцом, выходил на соревнование. Я шел с осознанием того, что нужно выйти победителем.
Как оценили вашу коллекцию? Возможно, были предложения ее купить?
Были. Но пока не время ее продавать. Я планирую открыть showroom в Бухаресте, тогда посмотрим. Но я искренне рад, что в Румынии оценили мою коллекцию. Мне сказали, что еще ни один дизайнер из юго-восточной Европы не делал коллекцию белья в национальном стиле.

А какие из коллекций вам лично понравились?
Очень красиво выступил Catalin Botezatu. Вдохновленный духом царской империи начала века, он представил коллекцию "Tarina" (Царина). Еще я бы отметил коллекцию Laura Olteanu из Румынии.
Вам понравился фестиваль?
Очень интересный. Супер! Я еще не видел в Румынии фестивалей такого крутого уровня, как этот, организованный Fashion TV. Было очень много людей. И, не скрою, было приятно, когда после показов мы спускались на террасу выпить чаю все вместе и люди меня узнавали.

Смешные моменты были?
Ну, например, когда я вышел на подиум с моделями, люди удивленно говорили: "Он же был профессиональным борцом!" Не верили, что дизайнер одежды может быть таким.
С какими мыслями вернулись домой?
Я вернулся с осознанием того, что еще много нужно работать. Это длинный путь: когда ты достигаешь одной точки, а на горизонте тут же появляется другая, и ты видишь к ней дорогу.
На пути к тому, чтобы открыть салон и стать тем, кем вы сейчас являетесь, вам было трудно или же все происходило легко?
Никогда не было легко. В борьбе меня учили выйти и бороться до самого конца. Когда я был в Милане, меня учили рисовать до тех пор, пока не опухнет палец. И в профессии дизайнера это правило тоже работает. Нужно бороться до конца. Я вижу много начинающих дизайнеров, просто людей искусства или даже бизнесменов, которые сдаются при первых сложностях, так и не достигнув своей цели. Нужно уметь преодолевать самого себя. Вот, например, когда выходишь на ринг, можно "завалить" и с одного удара, но есть такая практика, когда делаешь сначала много ударов, чтобы просто обессилить противника, ну а в конце концов один самый сильный — чтобы победить его. Так и в этом деле: сначала одна коллекция, потом еще несколько, а в итоге — "fashion house".

Планируете ли вы заниматься чем-то другим в будущем?
Как я уже сказал, дизайн — это вся моя жизнь. И я хочу заниматься этим до конца своих дней. В 15-16 лет я, не смейтесь, работал фотомоделью и с тех пор мечтал стать модельером. Даже будучи спортсменом, я жил мечтой стать дизайнером одежды. Я не могу сказать, что бросил спорт и взялся за моду: я увлекался дизайном одежды еще в то время, когда был спортсменом. А спортом я занимаюсь до сих пор, только перестал участвовать в соревнованиях. Некрасиво будет выйти на показ с фингалом, так ведь? (улыбается)
Когда вы планируете открывать showroom в Бухаресте?
Еще неизвестно. Это зависит от множества факторов, но мы все решим.

Планируете ли вы выпускать новые коллекции в ближайшем будущем?
У меня в плане две коллекции. Одна из них начата, но еще не закончена. Сейчас я хочу ее завершить. Это будут классические мужские костюмы в строгом стиле.
Вы шьете и мужские вещи тоже?
Да. Я считаю, что настоящий дизайнер должен уметь делать все, а не сосредотачиваться на каком-то одном направлении.

Есть какие-то еще задумки на будущее?
Уже 2 года как мучаемся, чтобы открыть “fashion house”. Но все будет хорошо. К тому же хотел бы выпустить линию дорогого парфюма, линию хороших очков и... и много чего еще. Сила мечтать — это сила жить.
Мария Попова
аllfun
Messaggio modificato da badica il 24 agosto 2012 - 08:02