Salta al contenuto


Moldweb
Moldova Community Italia utilizza cookies. Leggi le Regole privacy per maggiori informazioni. Per rimuovere questo messaggio clicca sul pulsante qui di fianco:    Accetto l'uso dei cookies
  • Login con Facebook Login con Twitter Log In with Google      Login   
  • Registrati


  •  


Benvenuto su Moldweb

Immagine Postata Benvenuto su Moldweb. Come puoi vedere, da semplice visitatore del forum non ti è permesso interagire attivamente con la community, di sentirti parte di questo meraviglioso posto, per questo ti invitiamo a registrarti! Registrati subito o fai il login. Immagine Postata
Se poi hai un account Immagine Postata, Immagine Postata, Immagine Postatao Immagine Postata è ancora più facile! Senza registrarti, fai direttamente il login con le tue credenziali Google, Facebook, Twitter o OpenId. Ti aspettiamo online con noi, tu cosa aspetti? Immagine Postata
Guest Message by DevFuse
 

Foto
- - - - -

Парад суверенитетов» – взгляд 20 лет спустя - развитие отношений независимых государств с Приднестровьем


Discussione archiviata. Non è più possibile intervenire in questa discussione.
Nessuna risposta a questa discussione

#1 Rick

Rick

    Advanced Member


  • 17668 messaggi
  • Iscritto il: 25-agosto 05

Inviato 28 agosto 2011 - 18:36

Парад суверенитетов» – взгляд 20 лет спустя - развитие отношений независимых государств с Приднестровьем Immagine Postata Immagine Postata

Молдо-приднестровские отношения


В Абхазии лидер президентской гонки уже известен. Александр Анкваб одержал убедительную победу на выборах, которые вчера состоялись в братской республике. Ход плебисцита контролировали наблюдатели из 15 стран, в том числе Приднестровья. К выборам главы государства готовятся и в Южной Осетии - они пройдут 13 ноября вместе с референдумом о языках. А Молдова с размахом отмечает 20-летие – военный парад и выступления звезд эстрады. В Украине, тоже на неделе отметившей юбилей, от пышных торжеств отказались в целях экономии. Хотя шоу на Майдане все-таки состоялось – 20-летие развода с Москвой отметили буйно. Под аккомпанемент судебных запретов на оппозиционные митинги и в окружении милицейских щитов в центре Киеве.
В конце 80-х - начале 90-х в СССР начался процесс известный сегодня под названием «парад суверенитетов». Первыми суверенитет провозгласили прибалтийские республики. Их примеру летом 90-го последовали все остальные республики СССР. Провозглашение независимости бывших советских республик произошло примерно через год - летом 1991 года. В августе 1991-го независимость провозгласили Эстония, Латвия, Молдова, Украина, Киргизия, Узбекистан и Азербайджан. Кстати декларация независимости Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики была принята 25 августа 1991 года, но в Приднестровье этот день не является государственным праздником. А вот в соседний Украине и Молдове на неделе отмечали 20-летие независимости. Посол Украины в Молдове отмечать главный государственный праздник приехал в Тирасполь, где вместе с приднестровскими украинцами принял участие в небольшом митинге и возложил цветы к памятнику Т. Шевченко.
Immagine PostataВалентина Боднар, директор украинской гимназии им. Котляревского г. Бендерах: «Независимая Украина - это развитая экономически и политически страна, которую уважают в мире, которая занимает достойное место в мире, которая работает для того, чтобы люди в этой стране жили лучше».
На своей первой в Тирасполе пресс-конференции для журналистов Сергей Пирожков рассказал, чего добилась Украина за 20 лет и к чему стремится. По утверждению посла, Киев смог позиционировать себя на мировой арене, как серьезный партнер, основным приоритетом Украины остается евроинтеграция. Главное же достижение – Украина стала целостным государством.
Immagine PostataСергей Пирожков, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РМ: «Главное, что сегодня в Украине наступила политическая консолидация разных сил. Все ветви власти начинают говорить на одном языке, и это привносит политическую стабильность в развитие государства».
Посол не стал подробно останавливаться на неоднозначном прошлом независимой Украины, отметив лишь, что за прошедшие 20 лет было допущено немало ошибок, видимо, имея в виду события 2004 года и приход к власти оранжевой коалиции во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Но, похоже, что эти самые ошибки допускаются украинским руководством и сегодня. Вряд ли затеянная нынешними властями политическая расправа над одним из своих оппонентов-предшественников положительно отразится на стране в целом, её руководстве и на международном имидже Украины. Впрочем, нас больше интересует, не что творится в Киеве, а как развиваются отношения соседнего государства с Приднестровьем.

Immagine PostataВладимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Только за этот год дважды Игорь Смирнов встречался с министром иностранных дел Украины, это было в апреле и в июле, есть определенные договоренности, будем надеяться, что потенциал нашего взаимодействия будет востребован в большей мере. Мы передали конкретные соображения по целому ряду социальных направлений украинской стороне и по нашей информации сейчас они изучаются в профильных ведомствах».
Посол Украины в Молдове, говоря о сотрудничестве с Тирасполем, отметил, что Киев готов и дальше всячески помогать приднестровским украинцам, именно гуманитарное сотрудничество Сергей Пирожков считает основным направлением взаимодействия. Кстати, в этом году Украина возобновила программу поддержки зарубежных украинцев, новый этап которой рассчитан до 2015 года. Также в Верховную раду подан законопроект Виктора Януковича, в котором речь идет о предоставлении зарубежным украинцам статуса граждан Украины. Экономическое сотрудничество пока развивается больше на бумаге.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «У нас есть хорошие наработки и в части межгосударственного и трансграничного сотрудничества, в частности, мы развиваем сотрудничество с регионами Украины. В ближайшее время пройдут встречи с представителями украинских областей».
Экономическое взаимодействие Приднестровья и Украины - одно из самых проблемных направлений сотрудничества. В 2006 году Украина ужесточила таможенный режим в отношении приднестровских предприятий, из-за чего последние и экономика республики в целом начала терпеть убытки. Украине данный режим также наносит ущерб, но политическая целесообразность, похоже, выше экономической.
Сергей Пирожков, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РМ: «Это вопрос не односторонний и не зависит только от Украины, потому что Украина взяла обязательства перед ЕС по этому вопросу. Конечно, для предприятий проще один раз платить налог, а не дважды, но я думаю это вопрос к политическому урегулированию конфликта».

Киев - активный участник процесса молдо-приднестровского урегулирования и, по утверждения Сергея Пирожкова, больше других заинтересован в разрешении проблемы, так как напряженность в этом регионе вредит самой Украине.
Если во взаимодействии Приднестровья и Украины наблюдается определенная положительная динамика, то отношения с другим юбиляром недели – Молдовой - уже которой год находятся в состоянии стагнации. Да и в целом, если независимость Украины не вызывает серьезных вопросов, то статус Молдовы представляется как минимум неоднозначным.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Если со всеми издержками политических процессов, теми или иными кризисными явлениями, тем не менее, Украина - это состоявшееся государство, то юбилей, который будет отмечаться в Молдове, - это формальная дата, так как, по крайней мере, на нашем направлении мы не видим независимой политики РМ за прошедшее время».
Показательным Владимир Ясребчак считает поведение руководства Молдовы во время подписания меморандума Козака, который сначала Владимир Воронин подписал, а после, по настоянию руководства США, отказался от своего решения. Но это, как говорится, лишь полбеды. Куда больше вопросов вызывают отношения Кишинева и Бухареста, который по всем фронтам наступает на Молдову, не встречая какого-либо сопротивления. Да и кто тут будет противостоять экспансии, если молдавские политики называют себя румынами?

Михай Гимпу, председатель ЛПМ: «Мы были и остаемся румынами, и в Молдове, и в Мунтении, и в Трансильвании, и наш язык один – румынский».
На тожественном заседании по случаю 20-летия «молдавской независимости» присутствовали все президенты страны, нынешнее руководство и никого из них слова Михая Гимпу не возмутили, видимо, уже привыкли. По информации местных СМИ, в военном параде в честь Дня независимости вместе с молдавскими военными маршировали и румынские офицеры. Правда, как бы Молдова не старалась откреститься от своего прошлого, получается это не во всем. Сегодняшний парад - прямое наследие страны советов. Министр обороны принимает его на старенькой «Волге» и солдаты кричат знакомое троекратное «ура».
А вот шаг молдавские военные больше не чеканят - вместо этого неуклюжая ходьба натовского образца. Этот парад, как олицетворение всей политики независимой Молдовы, которая никак не может сделать выбор между собственными интересами и наказами различных западных доброжелателей. Получив независимость 20 лет назад, молдаване так и не поняли, что с ней делать и сегодня пожинают плоды собственной несостоятельности.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Внутренняя нестабильность, перманентный кризис, который наблюдается в Молдове с 2009 года, на мой взгляд, просто не позволяет говорить о том, что юбилей, который будет отмечаться в РМ, это точка отсчета для новой молдавской государственности, пока что это по большей части формальное мероприятие».
За 20 лет в Молдове не один раз менялась власть, но, ни одна политическая сила не смогла привести страну к благополучию. Не решен и приднестровский вопрос, в котором ещё ни одна смена власти в Кишиневе не приводила к прогрессу.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Пока значимых сдвигов, серьезных результатов, к сожалению, нет. Подходы посткоммунистической команды в РМ пока принципиально не отличаются от воронинских подходов. Это мы видим отчасти и по риторике, и по тому, что закон 2005 года продолжает преподноситься в качестве безальтернативной модели урегулирования. За эти 20 лет, к сожалению, наши отношения переходили лишь от одной фазы противостояния к другой. Наверное, главным достижением является то, что с 1992 года здесь не звучат выстрелы и не льется кровь. Это немало, но я думаю, что пора переходить к другим формам налаживания отношений».
Молдова - это государство, на ошибках которого стоит учиться другим, более молодым странам. А самой Молдове впору у этих самых молодых независимых государств брать уроки состоятельности, например, у Абхазии, где вчера без лишнего шума прошли выборы президента. По предварительным результатам, победу в борьбе за пост президента одержал Александр Анкваб, за которого после его вчерашнего появления на избирательном участке проголосовали бы не только в Абхазии.
Александр Анкваб набрал более 54% голосов избирателей, тогда как его оппоненты, около 20% каждый. На выборы в Абхазию в качестве наблюдателей поехала большая делегация представителей Приднестровья во главе с Владимиром Ястребчаком.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Мне удалось в августе этого года пообщаться со всеми тремя кандидатами, с их избирательными штабами. Приятно было услышать, что ни у кого из них принципиальных различий в подходах в отношении ПМР, руководства ПМР принципиальных отличий нет. Все три кандидата, их штабы исходят из необходимости сохранения и развития тех отношений, которые складывались и при первом президенте, и при Сергее Багапше. Все три кандидата готовы к сохранению приоритетности отношений с ПМР».
По утверждению Владимира Ястребчака, подобные визиты - это ещё одно подтверждение легитимности происходящих избирательных процессов.