Salta al contenuto


Moldweb
Moldova Community Italia utilizza cookies. Leggi le Regole privacy per maggiori informazioni. Per rimuovere questo messaggio clicca sul pulsante qui di fianco:    Accetto l'uso dei cookies
  • Login con Facebook Login con Twitter Log In with Google      Login   
  • Registrati


  •  


Benvenuto su Moldweb

Immagine Postata Benvenuto su Moldweb. Come puoi vedere, da semplice visitatore del forum non ti è permesso interagire attivamente con la community, di sentirti parte di questo meraviglioso posto, per questo ti invitiamo a registrarti! Registrati subito o fai il login. Immagine Postata
Se poi hai un account Immagine Postata, Immagine Postata, Immagine Postatao Immagine Postata è ancora più facile! Senza registrarti, fai direttamente il login con le tue credenziali Google, Facebook, Twitter o OpenId. Ti aspettiamo online con noi, tu cosa aspetti? Immagine Postata
Guest Message by DevFuse
 

Foto
- - - - -

Стагнация на рынке недвижимости:


Discussione archiviata. Non è più possibile intervenire in questa discussione.
Nessuna risposta a questa discussione

#1 Rick

Rick

    Advanced Member


  • 17668 messaggi
  • Iscritto il: 25-agosto 05

Inviato 05 luglio 2011 - 20:50


Стагнация на рынке недвижимости: не продаются ни старые квартиры, ни новые
Рынок недвижимости в Республике Молдова продолжает пребывать в стагнации, утверждают профильные эксперты. Старые квартиры продаются очень трудно, а у новых квартир есть один дефект: они имеют слишком большую площадь, поэтому остаются невостребованными.

"Если прежде все покупали практически все, рынок рос, человек думал, что приобретет квартиру, которую позже продаст дороже. Сейчас ситуация неясная, более того, продолжается спад", - подчеркнул эксперт в сфере недвижимости агентства "Lara" Николае Остафейчук.

По словам эксперта, наиболее востребованные квартиры - однокомнатные или двухкомнатные. Их цена снизилась с начала нынешнего года на 2-3 процента и колеблется в пределах 25-30 тысяч евро за однокомнатную квартиру и соответственно 32-40 тысяч евро - за двухкомнатную. Хотя цена на квартиры большей площади опустилась вплоть до 10 процентов, такое жилье не покупается. Стоимость подобных квартир начинается от 45 тысяч евро. Николае Остафейчук уверен, что на рынке недвижимости продолжится постепенный спад, а условий для улучшения ситуации на данный момент не существует.

Не лучше ситуация и на рынке недавно построенного жилья. Президент Федерации патронатов в сфере строительства "Condrumat" Павел Каба отмечает, что продаж практически нет. В летний сезон количество продаж квартир упали на 60-80 процентов. Одной из причин тому является и неясная политическая ситуация. "Мы пребываем в аморфном положении. Многие звонят, но никто не приходит, чтобы хотя бы посмотреть на квартиру", - рассказал Павел Каба, который надеется на то, что хотя бы осенью сделки на рынке недвижимости оживятся.

Средняя стоимость квадратного метра в квартире белого варианта достигает 650-750 евро. Цена зависит от этажа, на котором находится квартира, и места расположения дома. Стоимость квадратного метра повышается с уровнем завершенности здания.

Менеджер в отделе продаж одной из строительных фирм Вячеслав Гросу говорит, что каждое предприятие определяет цены на недвижимость в соответствии с себестоимостью и маржей дохода. Цены на новые квартиры понижать уже нельзя, потому что в этом случае компания понесет убытки. В будущем строительные предприятия ориентируются на проектирование домов с квартирами площадью не более 60 квадратных метров. Вячеслав Гросу подтвердил слова других экспертов о том, что самыми востребованными являются квартиры с не самой большой площадью.

Для обеспечения здорового восстановления сектора строительства отраслевые публичные органы должны облегчить административные процедуры в секторе. Кроме того, следует стимулировать лояльную конкуренцию на рынке, считает представитель Независимого аналитического центра „Expert-Grup" Адриан Лупушор. "Развитие ипотечных продуктов и стимулирование конкуренции между банками в этом сегменте рынка улучшило бы ситуацию на рынке недвижимости", - подчеркнул эксперт.

Согласно данным Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2010 года была сдана в эксплуатацию 1441 квартира общей площадью 191,4 тысячи квадратных метров, что на 45 процентов меньше, чем за тот же период предыдущего года, когда были сданы в эксплуатацию 4110 квартир.

По данным государственного предприятия "Cadastru", с начала года до апреля зарегистрировано 28,6 тысячи операций по купле-продаже недвижимости.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.